PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET MELALUI DESIGN THINKING FRAMEWORK : KAJIAN VALIDITAS PRODUK DAN RESPON SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Armayni Armayni; Adilah Wirdhani Lubis; Uswatun Hasanah S; Lisa Ariyanti Pohan (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas E-LKPD berbasis Liveworksheet yang dikembangkan melalui Design Thinking Framework serta mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penggunaannya pada materi laju reaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Educational Design Research (EDR) yang diperkuat dengan lima tahap Design Thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Produk divalidasi oleh dua validator pada aspek bahasa, media, dan materi, sedangkan respon peserta didik diukur menggunakan angket skala Likert yang terdiri atas 12 pernyataan yang diberikan kepada 32 peserta didik kelas XI MAS Al Washliyah Petatal, Kabupaten Batubara. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan rumus persentase validitas dan respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memperoleh validitas bahasa sebesar 91%, validitas media sebesar 91%, dan validitas materi sebesar 98%, dengan rata-rata validitas keseluruhan sebesar 94% yang termasuk kategori sangat valid. Sementara itu, respon peserta didik terhadap penggunaan E-LKPD mencapai 99% dengan kategori sangat setuju. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheet yang dikembangkan melalui Design Thinking Framework sangat layak digunakan sebagai bahan ajar interaktif dan mendapat tanggapan yang sangat baik dari peserta didik dalam pembelajaran materi laju reaksi