PENGEMBANGAN E-MODUL INQUIRY BASED LEARNING BERBASIS ANDROID TERINTEGRASI PHYPHOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Imel Nadya Sari Napitupulu; Aslamiyah Rambe; Syahruddin Aritonang; Elisa Ariani Hasibuan; Rosa Amelia Siagian; Okran Sabil Sormin; Lulu Ikrima Rambe; Muhammad Saukani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menghasilkan e-modul berbasis Android yang disusun dengan pendekatan Inquiry Based Learning dan diintegrasikan dengan aplikasi Phyphox pada materi gelombang bunyi. Produk yang dikembangkan ditujukan untuk membantu siswa melatih kemampuan berpikir kritis melalui kegiatan inkuiri dan eksperimen berbantuan sensor smartphone. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan prosedur pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan siswa, angket efektivitas pembelajaran, serta tes kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa e-modul memperoleh nilai validitas 85% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan produk mencapai 85% berdasarkan respon guru dan 84% berdasarkan respon siswa, sehingga keduanya termasuk kategori sangat praktis. Efektivitas pembelajaran memperoleh nilai 79,4% dengan kategori efektif, sedangkan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 79,34%. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul berbasis Inquiry Based Learning terintegrasi Phyphox dinyatakan layak digunakan dan mampu mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika.