PENGEMBANGAN ELECTRONIC MODULE FISIKA BERBASIS SCIENCE TECNOLOGY ENGINEERING AND MATEMATICS (STEM) TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA - Lulu Ikrima Rambe; Aslamiyah Rambe; Ainun Mardiyah Lubis; Elisa Ariani Hasibuan; Imel Nadya Sari Napitupulu; Rosa Amelia Siagian; Okran Sabil Sormin; Muhammad Saukani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini mengembangkan e-modul fisika berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada materi gelombang cahaya serta menilai kualitasnya dari aspek validitas, praktikalitas, efektivitas, dan dukungannya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan prosedur 4-D yang terdiri atas define, design, develop, dan disseminate. Uji coba terbatas melibatkan 35 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan siswa, angket efektivitas, serta tes berpikir kreatif. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan mengubah skor menjadi persentase. E-modul yang dikembangkan memperoleh rata-rata validitas 87,5% dan termasuk kategori sangat valid. Nilai praktikalitas mencapai 90% berdasarkan respon guru dan 81% berdasarkan respon siswa, keduanya berada pada kategori sangat praktis. Efektivitas penggunaan e-modul mencapai 79,24%, sedangkan rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 79,84% dengan kategori kreatif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul fisika berbasis STEM pada materi gelombang cahaya layak digunakan sebagai bahan ajar digital dan dapat memfasilitasi pengembangan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran fisika.