PENGEMBANGAN MODUL AJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN LITERASI PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP N 4 ANGKOLA TIMUR - Haddad Alwi Siregar; Ahmad Nizar Rangkuti; Anita Adinda (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, berpengetahuan, terlibat, dan mandiri, pendidikan sangatlah penting. Dalam rangka meningkatkan pemahaman konseptual dan literasi matematika siswa kelas tujuh SMP Negeri 4 Angkola Timur pada mata pelajaran aritmatika sosial, penelitian ini bertujuan untuk memastikan validitas, penerapan, dan efektivitas modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan Brain-Based Learning. Model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, digunakan dalam metodologi Penelitian dan Pengembangan (RD) penelitian ini. Dengan nilai validasi sebesar 85,29% dari ahli materi, 88,28% dari ahli media, dan 80% dari ahli bahasa, hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pelatihan yang dibuat memenuhi persyaratan validitas tinggi. Modul tersebut memperoleh nilai 97,15% dari instruktur dan 92,43% dari siswa dalam uji praktik yang dilakukan pengguna, sehingga diklasifikasikan sebagai sangat praktis. Pengetahuan konseptual siswa meningkat sebagai hasil dari program tersebut, sebagaimana dibuktikan oleh peningkatan skor pretest rata-rata dari 56,13 menjadi 89,06 pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0,77 dianggap tinggi. Selain itu, literasi matematika siswa meningkat pesat, dengan skor N-Gain sebesar 0,75, yang juga diklasifikasikan sebagai tinggi, dan skor rata-rata meningkat dari 39 menjadi 82,23. Hasilnya, modul pengajaran matematika Brain-Based Learning dianggap sah, bermanfaat, dan berhasil dalam meningkatkan literasi matematika dan pemahaman konseptual siswa