PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM BERBASIS PHYSICS LAB UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH - Elisa Ariani Hasibuan; Ainun Mardiyah Lubis; Elisa Elisa; Okran Sabil Sormin; Rosa Amelia Siagian; Lulu Ikrimah Rambe; Imel Nadya Sari Napitupulu; Muhammad Saukani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menghasilkan panduan praktikum berbasis aplikasi Physics Lab yang memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, serta efektivitas dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada topic Rangkaian Listrik Arus Searah. Penelitian ini didasarkan dari kondisi terbatasnya sarana laboratorium fisika di sekolah yang berdampak pada belum maksimalnya pelaksanaan kegiatan praktikum, sehingga pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa masih perlu dioptimalkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup berbagai perangkat pengumpulan data yang relevan dengan tujuan penelitian, yaitu lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, angket efektivitas, serta tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum yang dikembangkan memperoleh persentase validitas dari ahli materi sebesar 92,5%, ahli media sebesar 95%, dan ahli bahasa sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan produk berdasarkan respons guru memperoleh persentase 97,5% dengan kategori sangat praktis dan respons siswa sebesar 81,25% dengan kategori praktis. Efektivitas produk memperoleh persentase sebesar 90,13% dengan kategori sangat efektif. Selain itu, nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa mencapai 79,55 dengan kategori kreatif dan persentase kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 90,34% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, panduan praktikum menggunakan aplikasi Physics Lab pada materi Rangkaian Listrik Arus Searah dinyatakan sesuai dan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.