Analisis Sistem Kelistrikan pada Lampu Tepi Apron dan Taxiway di Bandara Internasional Minangkabau - B Satriyadi; Y Ridal; R Rauf (Cered Indonesia Institute, 2026)
Sistem pencahayaan tepi apron dan taxiway merupakan elemen penting dalam mendukung keselamatan operasi pesawat, terutama pada malam hari atau kondisi visibilitas rendah. Penelitian ini menganalisis sistem kelistrikan lampu tepi apron dan taxiway di Bandara Internasional Minangkabau – Padang, dengan tujuan meninjau kesesuaian antara perhitungan teoretis dan kondisi aktual di lapangan. Sistem terdiri dari 94 lampu IR861T berdaya 22 W yang disuplai melalui Constant Current Regulator (CCR), isolation transformer, dan jaringan kabel dalam konfigurasi seri. Hasil perhitungan menunjukkan total daya lampu adalah 2.068 W, sementara daya total sistem berdasarkan perhitungan mencapai 2,89 kW pada beban puncak, dengan kehilangan daya sebesar 826,72 W. Pengukuran langsung pada CCR menunjukkan konsumsi daya sebesar 3,95 kW. Perbedaan ini dapat disebabkan oleh rugi-rugi tambahan pada kabel dan isolation transformer, serta toleransi pengukuran dan faktor daya sistem. Tegangan total sistem berdasarkan perhitungan sebesar 461,678 V, masih dapat diakomodasi oleh tegangan tapping CCR sebesar 784 V yang dirancang untuk mengimbangi rugi tegangan. Dengan kapasitas CCR sebesar 10 kVA, sistem masih beroperasi dalam batas aman dan efisien.