Analisis Rugi Rugi ( Head Losses) Pada Filling Botol Otomatis Dengan Menggunakan Pipa PVC - A B Ibisana; Juniadi (Cered Indonesia Institute, 2026)
Pompa air merupakan komponen krusial dalam sistem filling botol otomatis, yang berfungsi untuk memastikan aliran air yang konsisten dan akurat ke dalam botol. Efisiensi dan kualitas proses pengisian dipengaruhi secara signifikan oleh desain impeller pompa, khususnya sudut kemiringan impeller. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kemiringan sudut impeller pompa air terhadap performa pengisian pada mesin filling botol otomatis. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan sudut kemiringan impeller mempengaruhi kinerja pompa secara signifikan. Sudut kemiringan yang lebih besar cenderung meningkatkan kapasitas aliran dan mengurangi waktu pengisian, namun dengan risiko peningkatan tekanan yang berlebihan. Sebaliknya, sudut kemiringan yang lebih kecil memberikan aliran yang lebih stabil dan tekanan yang lebih terkendali, tetapi dengan penurunan kapasitas aliran. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam pengoptimalan desain impeller pompa untuk aplikasi filling botol otomatis, dengan rekomendasi untuk sudut kemiringan optimal yang menyeimbangkan antara kapasitas aliran dan stabilitas sistem.