Redesain UI/UX Website Company Profile FBeauty Menggunakan Metode Design Thingking - Rohmandita Medinahanta; Sri Mulyati (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
FBeauty merupakan usaha di bidang jasa kecantikan yang mengandalkan media sosial sebagai sarana promosi dan penyampaian informasi kepada pelanggan. Kondisi tersebut menyebabkan informasi mengenai profil usaha belum tersaji secara terstruktur sehingga kurang optimal dalam meningkatkan visibilitas dan citra profesional FBeauty. Oleh karenanya diperlukan media digital berupa website company profile yang mampu menyajikan informasi secara lebih lengkap, menarik, dan mudah diakses oleh calon pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang desain website company profile FBeauty menggunakan metode Design Thinking agar sesuai kebutuhan pengguna serta menghasilkan rancangan antarmuka yang estetis, interaktif, dan mudah digunakan. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap Empathize dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, dilanjutkan dengan tahap Define untuk merumuskan permasalahan utama. Selanjutnya, tahap Ideate menghasilkan alternatif solusi desain yang diwujudkan dalam bentuk high-fidelity prototype menggunakan Figma. Prototype yang telah dirancang kemudian dievaluasi melalui pengujian usability menggunakan platform Maze dengan skenario berbasis tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan website company profile mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam memperoleh informasi secara lebih terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian mayoritas responden dapat menyelesaikan tugas yang diberikan dengan baik, sehingga rancangan website dinilai memiliki tingkat kemudahan penggunaan baik dan menjadi media promosi digital yang lebih efektif bagi FBeauty