PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENGGUNAAN QRIS TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN DENGAN PERSEPSI KEMUDAHAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Vita Violita Lestari; Baldric Siregar; Frasto Biyanto (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan penggunaan QRIS terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa serta menguji peran persepsi kemudahan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah persepsi kemudahan mampu memperkuat hubungan antara transformasi digital dan penggunaan QRIS terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Kemudian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aktif yang menggunakan QRIS dan sistem pembayaran digital. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan QRIS dan Transformasi Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, sedangkan Persepsi Kemudahan tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, Penggunaan QRIS dan Transformasi Digital tidak terbukti memoderasi pengaruh Persepsi Kemudahan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan.