PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA ( K3) DI CV. TRIYUDA PERKASA UNTUK TERCAPAINYA PRODUKTIVITAS YANG MAKSIMAL - Sudarto, Sudarto (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan langkah pencegahan untuk menghindari berbagai potensi bahaya di tempat kerja, sehingga seluruh pekerja tetap aman dan sehat saat menjalankan tugasnya. Lingkungan kerja yang terjaga keselamatannya akan mengurangi risiko kecelakaan maupun insiden yang dapat berujung pada meningkatnya absensi serta menambah beban biaya bagi perusahaan. Kondisi tenaga kerja yang sakit atau cedera juga dapat menurunkan produktivitas dan mengganggu kelancaran operasional. Pelaksanaan K3 memiliki tujuan utama untuk mengidentifikasi setiap kelemahan maupun potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Dalam prosesnya, dilakukan analisis terhadap penyebab dan dampak kejadian tersebut, serta menilai apakah risiko bisa dikurangi atau dikendalikan. Produktivitas pekerja menjadi faktor penting dalam perkembangan bisnis. Semakin tinggi produktivitas, semakin besar hasil atau output yang dapat dicapai dalam waktu tertentu. Guna mencapai produktivitas optimal, perlu diperhatikan berbagai aspek pendukung seperti motivasi bekerja, kesempatan kerja yang baik, efektivitas dan efisiensi dalam melaksanakan tugas, kompetensi, serta pengalaman dan pengetahuan yang memadai. Pengukuran produktivitas tenaga kerja biasanya dilakukan dengan melihat output fisik per individu atau per jam kerja, yang dapat dihitung berdasarkan jam, hari, hingga tahun kerja. Dengan kata lain, produktivitas menggambarkan jumlah pekerjaan yang mampu diselesaikan oleh pekerja sesuai standar pelaksanaan dalam jangka waktu tertentu. Secara ringkas, penerapan K3 berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehingga proses kerja berjalan lancar dan produktivitas perusahaan dapat terus meningkat keselamatan kerja di tempat kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan keberhasilan seluruh perusahaan