Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat Pembelian Dengan Innovativeness Sebagai Variabel Moderasi Di Starbucks Kota Padang - Ikhsan Gusti Alvarez; Juarsa Badri (Universitas Gajah Putih, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat telah mengubah pola pemasaran dan perilaku konsumen secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap minat pembelian dengan innovativeness sebagai variabel moderasi di Starbucks Kota Padang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 konsumen Starbucks di Kota Padang yang pernah melakukan pembelian minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus Cochran dengan total populasi 1.425 pengunjung. Analisis data menggunakan Path Analysis dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian dengan nilai T-Statistic sebesar 92,066 dan P-Value sebesar 0,000. Innovativeness juga berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian dengan nilai T-Statistic sebesar 3,785 dan P-Value sebesar 0,000 dengan koefisien negatif sebesar -0,053. Namun, innovativeness tidak mampu memoderasi hubungan antara media sosial dan minat pembelian dengan nilai T-Statistic sebesar 0,355 dan P-Value sebesar 0,723. Nilai R-Square sebesar 0,995 mengindikasikan bahwa model memiliki kekuatan prediksi yang sangat kuat. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial merupakan pendorong dominan minat pembelian, sementara innovativeness berperan secara langsung namun tidak memoderasi hubungan antar variabel dalam pengambilan keputusan konsumen.