Pengaruh Social Commerce Tiktok Shop terhadap minat berwirausaha Generasi Z di Surabaya - Siswohadi; Setia Agung Nugroho; Ario Elveron Apaut; Muhammad 'Izzatun Na'im; Ernawati Silalahi; Maria Bolu (Universitas Gajah Putih, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola aktivitas ekonomi masyarakat, termasuk dalam bidang kewirausahaan. Social commerce melalui TikTok Shop menjadi salah satu platform yang memberikan peluang bagi Generasi Z untuk mengenal dan menjalankan aktivitas bisnis secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TikTok Shop terhadap minat berwirausaha Generasi Z di Surabaya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang termasuk dalam kategori Generasi Z serta aktif menggunakan TikTok Shop. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok Shop berperan dalam meningkatkan minat berwirausaha Generasi Z melalui kemudahan akses pasar, fitur promosi yang interaktif, serta tersedianya berbagai contoh praktik bisnis yang dapat dipelajari secara langsung melalui konten digital. Selain itu, keberadaan fitur live shopping dan affiliate marketing mendorong Generasi Z untuk memahami proses pemasaran dan pengelolaan usaha secara lebih praktis. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti tingginya persaingan dan kebutuhan akan keterampilan digital yang memadai. Dengan demikian, TikTok Shop dapat menjadi media yang mendukung tumbuhnya minat berwirausaha di kalangan Generasi Z di Surabaya.