Pengaruh Fear Of Missing Out Dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap Post-Purchase Dissonance Dengan Impulse Buying Pada Generasi Z Pengguna Tiktok Shop - Syafira Nasution; Fresha Kharisma (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan social commerce pada platform TikTok Shop, yang mendorong perubahan perilaku konsumsi Generasi Z menjadi lebih impulsif dan berpotensi menimbulkan Post-Purchase Dissonanace. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out dan Hedonic Shopping Motivation terhadap Post-Purchase Dissonance dengan Impulse Buying sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dengan metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Indonesia dengan teknik purposive sampling dan analisis SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa seluruh variabel positif signifikan serta Impulse Buying mmemediasi hubungan antar variabel. Temuan ini menegaskan bahwa dorongan emosional dapat meningkatkan pembelian impulsif yang berujung pada penyesalan pasca pembelian.