Pengembangan Ulang Website PT. Fannia Wedding Entertainment Guna Meningkatkan Brand Awareness dan Efisiensi Layanan Pelanggan - Muchammad Farhan Ramadhan; Abdullah Ramadan Elansary; Dhimas Nurcahya; Suryaningrat (Shofanah Media Berkah, 2026)
PT. Fannia Wedding Entertainment merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan Event Organizer dan Wedding Organizer. Pascapandemi COVID-19, perusahaan menghadapi tantangan penurunan jumlah pelanggan yang signifikan dan kesulitan mengembalikan stabilitas volume klien. Salah satu kendala utama adalah kurang optimalnya pemanfaatan media digital website lama perusahaan sebagai sarana branding dan pelayanan pelanggan. Website lama memiliki kelemahan pada antarmuka visual yang kurang menarik, portofolio tidak terstruktur, belum adanya fitur otomatisasi komunikasi, serta sistem ulasan pelanggan yang rentan manipulasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan ulang website perusahaan dengan mengintegrasikan fitur Chatbot otomatis berbasis WhatsApp dan manajemen ulasan pelanggan yang aman. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Platform ini dikembangkan menggunakan teknologi berbasis JavaScript, React, dan Tailwind CSS. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi informasi layanan responsif, galeri portofolio, widget chatbot interaktif, serta formulir testimoni aman berbasis autentikasi Google Auth yang dilengkapi sistem moderasi dashboard Admin (Pending, Approved, Rejected). Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan valid. Website company profile yang baru ini terbukti berjalan lebih modern, responsif, mampu mengamankan validitas ulasan dari manipulasi data, mengoptimalkan promosi digital, serta menata alur komunikasi pelayanan pelanggan awal secara terstruktur.