Analisis Determinasi Stabilitas Harga Gabah di Provinsi Sumatera Selatan - Wiwin Trisnawati; Hariyono; Andri Irawan; Aisah Aisah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Harga gabah merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi pendapatan petani dan ketahanan pangan nasional. Fluktuasi harga gabah yang terjadi di Provinsi Sumatera Selatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari sisi produksi maupun kondisi ekonomi makro, sehingga diperlukan analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi stabilitas harga gabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga pembelian pemerintah melalui Badan Urusan Logistik, produksi padi, nilai tukar rupiah, harga beras internasional, dan inflasi terhadap harga gabah di Provinsi Sumatera Selatan serta mengukur tingkat stabilitas harga gabah selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder bulanan selama Januari 2021 sampai Desember 2025 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Badan Urusan Logistik, dan sumber resmi lainnya. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dalam bentuk log-linier melalui metode Ordinary Least Squares serta didukung uji asumsi klasik dan koefisien variasi untuk mengukur stabilitas harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga gabah. Secara parsial, harga pembelian pemerintah melalui Badan Urusan Logistik, produksi padi, nilai tukar rupiah, dan harga beras internasional berpengaruh signifikan terhadap harga gabah, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi harga gabah. Tingkat koefisien variasi mengindikasikan bahwa harga gabah di Provinsi Sumatera Selatan selama periode penelitian tergolong stabil.