IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PRAKTIK AKUNTANSI : STUDI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Yola Intan Pranita; Sinta Arjuliana; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Islam dalam praktik akuntansi pada lembaga keuangan syariah serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan solusi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, artikel, dan peraturan yang relevan dengan akuntansi syariah dan lembaga keuangan syariah yang diterbitkan pada periode 2022–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islam dalam praktik akuntansi tercermin melalui penerapan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, transparansi, tanggung jawab, serta kepatuhan terhadap prinsip syariah dalam proses pencatatan, pelaporan, dan pengambilan keputusan keuangan. Penerapan akuntansi syariah juga berkontribusi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga keuangan syariah serta mendukung pengelolaan transaksi berdasarkan akad syariah. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, belum optimalnya regulasi dan standar akuntansi syariah, serta perkembangan teknologi digital yang memerlukan penyesuaian dengan prinsip-prinsip syariah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islam dalam praktik akuntansi memiliki peran penting dalam menciptakan sistem keuangan yang adil, transparan, dan akuntabel, sehingga diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta pengembangan teknologi yang selaras dengan prinsip syariah untuk mendukung efektivitas penerapan akuntansi syariah pada lembaga keuangan syariah.