PREFERENSI NASABAH TERHADAP LAYANAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) PADA BANK MUAMALAT KANTOR CABANG CURUP - Panca Wius Muriansyah; Oktafian Histori; Hendrianto Hendrianto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis layanan financial technology (fintech) yang ditawarkan oleh Bank Muamalat Kantor Cabang Curup dan untuk mengetahui preferensi nasabah terhadap penggunaan layanan fintech di Bank Muamalat Kantor Cabang Curup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dilakukan kepada nasabah pengguna layanan financial technology (fintech) yang dipilih sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan fintech yang tersedia meliputi mobile banking (Muamalat DIN), Layanan Pembayaran Digital (QRIS), Madina CMS, Tabungan iB Hijrah, dan Payroll (Sistem Penggajian) yang memungkinkan nasabah melakukan transaksi secara real time tanpa harus datang ke kantor cabang. Layanan Fintech yang paling sering digunakan oleh nasabah untuk bertransaksi dan melakukan kegiatan lainnya yaitu mobile banking karena dinilai aman dan praktis dalam bertransaksi dikehidupan sehari-hari. Preferensi nasabah terhadap penggunaan layanan fintech bersifat positif dan dipengaruhi oleh beberapa indikator utama, yaitu kesesuaian dengan prinsip syariah, kepercayaan terhadap keamanan sistem, kemudahan akses dan penggunaan, citra serta reputasi bank, pengaruh sosial, dan nilai religius. Faktor kesesuaian syariah menjadi aspek paling dominan karena memberikan rasa aman dan keyakinan spiritual bagi nasabah. Secara keseluruhan, preferensi nasabah terbentuk melalui kombinasi pertimbangan religius dan kebutuhan fungsional layanan digital. Layanan fintech dinilai mampu meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, dan kenyamanan transaksi sekaligus mempertahankan nilai-nilai syariah, sehingga berpotensi memperkuat loyalitas nasabah terhadap layanan digital Bank Muamalat Kantor Cabang Curup.