Pengaruh Model Problem based learning Berbantuan Media Question Card Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Erni Mustakim; Siska Mega Diana; Loliyana; Dwi Safitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2025)
Rendahnya hasil belajar matematika peserta didik di sekolah dasar mendorong perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Question Card terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Metro Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pre-experimental tipe one-group pretest–posttest design. Populasi penelitian berjumlah 102 peserta didik, sedangkan sampel sebanyak 27 peserta didik ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes dan non-tes. Data dianalisis untuk membandingkan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Question Card memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Metro Pusat pada Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model Problem Based Learning dengan media Question Card dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar.