EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Rohmah Shela Saputri; Widia Nata Saputri; Farida Juwita; Shelly (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2025)
Peningkatan kualitas hasil belajar siswa di sekolah dasar memerlukan penerapan model pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas. Salah satu model pembelajaran yang dinilai efektif adalah Project-Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model Project-Based Learning dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai implementasi Project-Based Learning pada jenjang sekolah dasar. Analisis difokuskan pada pengaruh model pembelajaran terhadap aspek kognitif, afektif, psikomotorik, serta keterampilan sosial-emosional siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Project-Based Learning dengan pendekatan saintifik mampu meningkatkan hasil belajar, motivasi, minat belajar, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta keterampilan kolaborasi siswa. Model ini juga mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui penyelesaian proyek yang kontekstual dan berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh kesiapan guru dalam memfasilitasi pembelajaran, pengelolaan waktu yang efektif, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung. Dengan demikian, Project-Based Learning melalui pendekatan saintifik merupakan alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.