Inovasi Pembelajaran PAI melalui CANVA di MI Amanah Pekanbaru - Defina Juliani; Iwan Agus; Isnaini Septimiarti (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) selama ini masih banyak dilaksanakan secara konvensional melalui metode ceramah dan media cetak sehingga kurang menarik minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran PAI melalui pemanfaatan aplikasi desain grafis Canva di MI Amanah Pekanbaru, meliputi proses implementasi, dampaknya terhadap motivasi belajar peserta didik, serta faktor pendukung dan penghambat yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah guru PAI serta peserta didik kelas IV dan V. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran yang visual dan interaktif, meningkatkan motivasi serta partisipasi aktif peserta didik, dan mempermudah penyampaian materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana teknologi informasi, jaringan internet, serta kompetensi digital guru yang belum merata. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI dalam pemanfaatan teknologi digital agar inovasi pembelajaran dapat diterapkan secara optimal dan berkelanjutan.