Edukasi Pencegahan Muntaber melalui Penyuluhan Interaktif pada Anak Usia 6–12 Tahun di TPQ Miftahul Thullab - Arsy Nur Dwiandini; Izza Afkarina; Mozza Dwi Kirani; Nadine Azka Auliaini; Trionnye Gestian; Lely Dian Utami; Uystka Hikmatul Kamiliyah NH; Milawaty Milawaty (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2026)
Muntaber merupakan salah satu masalah kesehatan yang rentan dialami anak dan berkaitan dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), terutama praktik mencuci tangan, kebersihan makanan, dan sanitasi lingkungan. Edukasi kesehatan sejak dini diperlukan untuk meningkatkan pemahaman anak mengenai perilaku pencegahan muntaber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman santri mengenai pencegahan muntaber melalui edukasi kesehatan yang interaktif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada 7 November 2025 di TPQ Miftahul Thullab, Desa Purwojati, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, dengan melibatkan 20 santri berusia 6–12 tahun. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, pemutaran video edukasi, demonstrasi enam langkah cuci tangan pakai sabun (CTPS), permainan edukatif, tanya jawab, dan penggunaan poster kesehatan. Evaluasi dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi keterlibatan peserta dan wawancara singkat setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi peserta selama penyuluhan. Sebagian besar peserta mampu menjelaskan kembali materi mengenai penyebab, gejala, dan pencegahan muntaber serta mempraktikkan enam langkah CTPS dengan urutan yang benar. Pendekatan edukasi yang memadukan media audiovisual, demonstrasi, permainan, dan media cetak dapat mendukung pemahaman anak mengenai pencegahan muntaber dan penerapan PHBS. Kegiatan edukasi kesehatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan orang tua, pendidik, dan pengelola TPQ untuk mendukung pembentukan kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini.