Hubungan Ketersediaan Sarana Prasarana dan Efektivitas Pembelajaran terhadap Hasil Belajar PJOK pada Siswa SMK - Nizar Juniardi Maad; Mujriah, Mujriah; Aminullah, Aminullah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketersediaan sarana prasarana dan efektivitas pembelajaran terhadap hasil belajar PJOK siswa SMK Darul Kamal NW Kembang Kerang. Masalah utama penelitian ini adalah keterbatasan fasilitas olahraga yang diduga menghambat efektivitas dan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional terhadap sampel 50 siswa diambil secara random sampling dari kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner skala Likert, dan dokumentasi nilai rapor, yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara sarana prasarana dengan efektivitas pembelajaran 0,560 > 0,279. Namun, tidak ditemukan hubungan signifikan antara sarana prasarana 0,258 maupun efektivitas pembelajaran 0,124 terhadap hasil belajar. Dengan demikian, fasilitas yang memadai meningkatkan efektivitas mengajar, tetapi hasil belajar lebih dipengaruhi faktor internal siswa.