Hubungan Fasilitas Olahraga dengan Motivasi Belajar dan Partisipasi Siswa SMA dalam Pembelajaran PJOK - Rizal Kurniadi; Mujriah, Mujriah; Erna Fitriatun (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fasilitas olahraga dengan motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK di SMAN 1 Gerung. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode survei, penelitian ini melibatkan 80 siswa kelas XI sebagai sampel yang diambil melalui random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan secara parsial antara fasilitas olahraga dengan motivasi belajar 0,228 > 0,220 serta dengan partisipasi siswa 0,261 > 0,220 Secara simultan, fasilitas olahraga berhubungan signifikan dengan motivasi dan partisipasi siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,710, Kesimpulannya, ketersediaan, kelayakan, dan keamanan fasilitas olahraga merupakan komponen strategis yang mendorong antusiasme serta keterlibatan aktif siswa. Semakin baik kualitas sarana yang disediakan sekolah, maka semakin tinggi tingkat motivasi dan partisipasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran PJOK.