Pengaruh Latihan Berbasis Game terhadap Peningkatan Kapasitas Aerobik dan Anaerobik pada Siswa SSB - Reza Haeril; Baiq Satrianingsih; Johan Wahyudi (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan berbasis game terhadap peningkatan kapasitas aerobik pada pemain sepak bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur, pengaruh latihan berbasis game terhadap peningkatan kapasitas anaerobik pada pemain sepak bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur, dan pengaruh latihan berbasis game terhadap peningkatan kapasitas aerobik dan anaerobik pada pemain sepak bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur Tahun 2026. Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen semu (Pre-Experimental Design) dengan desain one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel terdiri dari 20 pemain sepak bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur. Teknik pengumpulan data digunakan penelitian ini adalah kapasitas aerobik dengan Multistage Fitness Test (MFT) dan Running bassed Anaerobik sprint test (RAST) untuk kapasitas anaerobik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired sampel t-test (uji-t) dengan uji normalitas, homogenitas, dan paired sampel t-test (Uji-t). Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan berbasis game terhadap peningkatan kapasitas aerobik dan anaerobik pada pemain sepak bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur. Di buktikan dengan hasil tes dengan hasil peningkatan kapasitas aerobik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan mendapatkan nilai (Uji-t) adalah sebesar = -13.07 dengan p < 0.000, sedangkan kapasitas anaerobik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan mendapatkan nilai (Uji – t) adalah sebesar = 6. 4.16 dengan p < 0.005, hal ini membuktikan bahwa uji ini sangat signifikan. Sehingga dapat dikemukakan bahwa hipotesis nihil (HO) ditolak dan Hipotesis Alternatif (HA) diterima. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa ” Ada Pengaruh Latihan Berbasis Game Terhadap Peningkatan Kapasitas Aerobik Pada Pemain Sepak Bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur”, ”Ada Pengaruh Latihan Berbasis Game Terhadap Peningkatan Kapasitas Anaerobik Pada Pemain Sepak Bola U-15 SSB Bintang Kejora Lombok Timur”, dan “ Ada Pengaruh Latihan Berbasis Game Terhadap Peningkatan Kapasitas Aerobik Dan Anaerobik Pada Pemain Sepak Bola U-15 SSB Bintang kejojora Lombok Timur Tahun 2026.