PENGADAAN MUKENA DAN SARUNG DI DESA SEUNEUBOK CANTEK KECAMATAN MANYAK PAYET KABUPATEN ACEH TAMIANG - Enny Mirfa; Tiara Nadila Fitriani (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemenuhan kebutuhan sarana ibadah masyarakat pascabencana banjir di Desa Seuneubok Cantek, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi melalui dokumentasi digital, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan pemerintah desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyaluran bantuan berupa mukena dan sarung berhasil dilaksanakan secara tepat sasaran dan mendapat respons positif dari masyarakat. Bantuan tersebut mampu meningkatkan kenyamanan dan kelayakan masyarakat dalam melaksanakan ibadah, khususnya menjelang bulan suci Ramadhan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas sosial serta memberikan dukungan moral bagi masyarakat terdampak bencana. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pengadaan perlengkapan ibadah merupakan bentuk intervensi yang efektif dalam mendukung pemulihan masyarakat secara spiritual dan sosial, sehingga masyarakat dapat kembali menjalankan aktivitas ibadah dengan layak dan nyaman.