IMPLEMENTASI TEKNOLOGI FILTRASI AIR DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH PASCABANJIR DI MEUNASAH TUHA, KECAMATAN MANYAK PAYED, KABUPATEN ACEH TAMIANG - Fauzan Fauzan; Sumawijaya Suyatno; Faris Ahmad Mizanus Sabri; Muhammad Syahril; Syahiir Kamil; Muhammad Isra (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2026)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang pada tahun 2025 menyebabkan penurunan kualitas air sumur komunal di Meunasah Tuha, Kecamatan Manyak Payed, sehingga mengganggu pemenuhan kebutuhan air masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas air sumur melalui penerapan teknologi filtrasi air serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengoperasian dan pemeliharaan sistem tersebut. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, perancangan sistem, fabrikasi, instalasi, uji coba, serta sosialisasi dan pelatihan bagi masyarakat. Sistem yang dibangun terdiri atas pompa air, dua unit tabung filtrasi dengan sistem pembersihan balik, tandon penampungan, dan jaringan perpipaan menggunakan media kerikil, pasir silika, dan karbon aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem filtrasi mampu meningkatkan kualitas fisik air dengan mengurangi kekeruhan dan partikel tersuspensi. Selain itu, masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk mengoperasikan serta memelihara sistem tersebut. Kegiatan ini berhasil menyediakan sarana air bersih yang lebih layak serta mendukung pemulihan sanitasi masyarakat pascabanjir.