EVALUASI PELAKSANAAN PKM TERINTEGRASI KKN: PENGEMASAN MINYAK SEREH WANGI DESA UMELAH, GAYO LUES - Ipak Neneng Mardiah Bukit; Irwansyah; Zulfadhli; Nina Fahriana; Lely Masthura; Marini Bravikawati; Nanik Handayani; Arisna Fauzia (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk mengoptimalkan kegiatan KKN mahasiswa dengan kegiatan yang fokus pada pemberdayaan dan peningkatan ekonomi masyarakat berbasis komoditas unggulan di Desa Umelah, Kecamatan Blang Pegayon, Kabupaten Gayo Lues. Produk minyak sereh wangi merupakan usaha rumah tangga yang dilakukan oleh masyarakat di lokasi KKN yang masih dilakukan secara tradisional. Pengemasan hasil produk dilakukan secara sederhana, sehingga tidak memberikan nilai jual yang tingi di pasar yang lebih luas. Pengabdian ini mengenalkan inovasi pengemasan yang lebih baik kepada petani produsen minyak sereh wangi agar semakin meluaskan pasar penjualan produk tersebut. Hasil pengabdian kemudian dievaluasi untuk mengetahui dampak pelaksanaan PKM kepada masyarakat di lokasi KKN dengan menggunakan metode validasi member checking. Dari evaluasi yang dilakukan ditemukan bahwa masyarakat menyambut baik kegiatan PKM Unsam dan Program KKN terintegrasi KKN dapat dilanjutkan sebagai program unggulan Unsam.