Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga di RW 11 Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Merline Eva Lyanthi; Rahadyan Widarsadhika Wisnumurti; Aprilia Kartika Sari (Shofanah Media Berkah, 2026)
Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan permasalahan sosial yang berdampak terhadap keharmonisan dan ketahanan keluarga. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai bentuk-bentuk KDRT, hak korban, serta mekanisme penanganan menyebabkan upaya pencegahan belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Ibu-Ibu PKK RW 11 Kelurahan Semolowaru mengenai pencegahan KDRT melalui sosialisasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi identifikasi masalah, penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 78,5 pada pre-test menjadi 97,0 pada post-test, dengan seluruh peserta mencapai nilai di atas indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pencegahan KDRT. Luaran kegiatan berupa modul dan media edukasi yang diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sarana penyebarluasan informasi serta memperkuat peran masyarakat dalam mewujudkan keluarga yang aman, harmonis, dan bebas dari kekerasan.