Penerapan Machine Learning Menggunakan Teachable Machine untuk Mendeteksi Pengelompokan Gambar di SMK Letris 1 - Cheby Raka Sadewa; Ariyansyah; Faros Fadillah Robinson; Fajar Ramadhan; Ali Imron; Frans Wendi M.C.P; Eka Muhammad Guntur; Dahlan Supriatna (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning (ML) menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menguasai digital literacy yang relevan. Namun, pemahaman siswa mengenai implementasi praktis teknologi ini masih terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar Machine Learning beserta penerapannya melalui pelatihan klasifikasi gambar menggunakan platform Google Teachable Machine di SMK Letris 1 Indonesia. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi empat tahapan sistematis, yaitu persiapan dan survei, desain solusi dan penyusunan materi, implementasi interaktif melalui workshop praktik, serta evaluasi menyeluruh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dan berhasil membangun model pengelompokan gambar sederhana secara mandiri tanpa kendala pemrograman yang rumit. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan digital literacy, kemampuan computational thinking, serta kesiapan siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi di era industri.