Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Kayu Besar - Arif Rizqi Nugroho; Bagas Adi Kurniawan; Raka Permana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk pada pengelolaan pengaduan masyarakat. Di Kelurahan Kayu Besar, proses penyampaian pengaduan masih dilakukan secara konvensional sehingga menyebabkan keterlambatan penanganan, kurangnya dokumentasi, dan rendahnya transparansi pelayanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat berbasis web untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi pengguna, pengajuan pengaduan, unggah bukti pendukung, pelacakan status pengaduan, dan dashboard administrator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah masyarakat dalam menyampaikan pengaduan serta membantu aparatur kelurahan mengelola data pengaduan secara lebih efektif, terstruktur, transparan, dan terdokumentasi. Selain itu, pelatihan yang diberikan meningkatkan pemahaman peserta terhadap penggunaan sistem sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik berbasis teknologi informasi di Kelurahan Kayu Besar.