Pemberdayaan Ekonomi Siswa PKBM Kampoeng Ilmu Center Melalui Implementasi Digital Marketing Dengan Media Sosial - Vini Siti Yundari; Fingki Marwati; Umi Khaerunnisa (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital menjadi peluang bagi usaha berbasis masyarakat untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Namun, sebagian warga belajar PKBM Kampoeng Ilmu Center masih memasarkan produk peternakan secara konvensional sehingga pemanfaatan teknologi digital belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi warga belajar dalam menerapkan digital marketing melalui media sosial sebagai media promosi produk. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan umpan balik peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan digital marketing, pembuatan akun media sosial bisnis, penyusunan konten promosi, dan strategi branding produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola media sosial untuk kegiatan pemasaran. Peserta mampu membuat akun bisnis, menghasilkan konten promosi sederhana, serta memahami pentingnya membangun identitas produk dan berinteraksi dengan konsumen secara digital. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan literasi digital, penguatan kapasitas pemasaran, serta mendukung kemandirian ekonomi warga belajar melalui pemanfaatan media sosial yang berkelanjutan.