Rancang Bangun Website Absensi Siswa Berbasis QR Code Sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Kehadiran di SMK Techno Media - Alvin Darmansyah; Ananda Fikri Ramadhan; Deni Dwi Rifa’i; Gilberth Lamsari Matua Berasa; Juvensius Erwin Kaliku; Muhammad Antoni; Naztya Alfiani Sudrajat; Razwa Almujib; Salsabila; Jupron (Shofanah Media Berkah, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website absensi siswa berbasis QR Code di SMK Techno Media. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, mengurangi kesalahan pencatatan manual, serta memudahkan proses monitoring kehadiran oleh guru dan pihak sekolah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan website, pelatihan penggunaan, dan evaluasi. Website yang dikembangkan memungkinkan siswa melakukan absensi melalui pemindaian QR Code menggunakan perangkat smartphone sehingga data kehadiran tersimpan secara otomatis ke dalam basis data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses absensi menjadi lebih cepat, akurat, dan mudah dipantau. Guru mengalami pengurangan waktu pencatatan kehadiran secara signifikan, sedangkan pihak sekolah memperoleh laporan kehadiran secara real-time. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi QR Code dapat mendukung transformasi digital dalam lingkungan pendidikan.