LITERATURE REVIEW: PENGGUNAAN E-MODUL BERBASIS MODEL PBL TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPAS SD - Lea Valentina; Sri Sukasih; Nanik Wijayati; Decky Avrilianda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
In the era of modern education, the lack of relevant teaching materials that align with teachers' needs in instructing Natural and Social Sciences (IPAS) can significantly affect the learning process. This limitation potentially diminishes students' critical thinking skills and overall academic achievement. This study aims to analyze the utilization of e-modules integrated with the Problem-Based Learning (PBL) model on elementary school students' critical thinking skills and IPAS learning outcomes. The method employed is a Systematic Literature Review (SLR) analyzing research published between 2022 and 2026, utilizing both quantitative and qualitative analyses from various studies related to the implementation of PBL-based e-modules. The review results indicate that the implementation of e-modules in elementary school IPAS instruction is proven to be valid, practical, effective, and efficient. Furthermore, it successfully enhances students' interest and motivation, thereby positively influencing their critical thinking skills and learning outcomes. Problem-Based Learning does not merely provide opportunities for students to solve problems, but it also develops their critical, analytical, and interactive reasoning during learning activities, which constitutes an essential 21st-century competence. ABSTRAK Di era pendidikan modern ini, minimnya ketersediaan bahan ajar yang relevan dan sesuai kebutuhan guru dalam mengajar muatan pembelajaran IPAS dapat secara signifikan mempengaruhi proses pembelajaran. Hal ini berpotensi menurunkan kemampuan bepikir kritis siswa serta pencapaian hasil belajar secara keseluruhan. Tujuan penelitian untuk menganalisis penggunaan e-modul dengan model problem based learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode Systematic Literature Review (SLR) penelitian tahun 2022-2026 dengan análisis kualitatif dari berbagai penelitian terkait penggunaan e-modul dengan model problem based learning (PBL). Hasil tinjauan menunjukkan bahwa impelemtasi e-modul dalam pembelajaran IPAS siswa sekolah dasar terbukti valid, praktis, efektif, efisien dan berhasil meningkatkan minat dan motivasi sehingga berpengaruh kepada meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa. Problem Based Learning tidak sekedar memberikan peluang bagi peserta didik untuk memecahkan problematika atau permasalahan, namun juga membangun peserta didik untuk bernalar secara kritis dan analitis serta interaktif dalam kegiatan atau aktivitas belajar yang merupakan sebuah kompetensi penting yang harus dikuasai untuk menghadapi tantangan abad ke-21.