MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SD NEGERI TIAKUR - Helga Krestina Lerrick; Fransheine Rumtutuly; Jekriel Septory (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Social Studies instruction in elementary schools is still frequently dominated by teacher-centered lecture methods, rendering students passive and leading to suboptimal learning outcomes. A similar condition was identified among fourth-grade students at SD Negeri Tiakur, where the majority of students had not yet met the established Minimum Mastery Criterion (KKM). This study aims to improve fourth-grade students' learning outcomes in Social Studies through the implementation of the discovery learning model at SD Negeri Tiakur. This Classroom Action Research employed a quantitative approach based on the Kemmis and McTaggart model, conducted in two cycles each comprising planning, action, observation, and reflection stages. The subjects were 30 fourth-grade students at SD Negeri Tiakur. Data were collected through tests, observation, and documentation, and then analyzed quantitatively based on the KKM (≥ 65) and classical mastery percentage. The findings revealed a significant improvement: the class average increased from 64 (pre-action) to 67 (Cycle I) and reached 78 (Cycle II), while classical mastery rose from 30% to 50% and ultimately achieved 100%. It can be concluded that the structured and reflective implementation of discovery learning effectively improved fourth-grade students' learning outcomes in Social Studies at SD Negeri Tiakur across the cognitive, psychomotor, and affective domains ABSTRAK Pembelajaran IPS di sekolah dasar masih sering didominasi oleh metode ceramah yang berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung pasif dan hasil belajar belum optimal. Kondisi serupa ditemukan pada siswa kelas IV SD Negeri Tiakur, di mana sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model discovery learning di SD Negeri Tiakur. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kuantitatif yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV SD Negeri Tiakur. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif berdasarkan KKM (≥ 65) dan persentase ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: nilai rata-rata kelas meningkat dari 64 pada pra-tindakan menjadi 67 pada Siklus I dan mencapai 78 pada Siklus II, sementara persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 30% menjadi 50% dan akhirnya mencapai 100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning secara terstruktur dan reflektif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS, baik pada aspek kognitif, psikomotor, maupun afektif.