ANALISIS KEAKTIFAN BERORGANISASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Sri Susanti Jamalu; Melizubaida Mahmud; Maya Novrita Dama; Agil Bahsoan; Risca Marsanti Halid (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze students’ organizational involvement and its relationship with the academic achievement of the 2022 cohort of the Department of Economics Education, Faculty of Economics and Business, State University of Gorontalo. This research employed a qualitative approach using a descriptive method. The informants consisted of students actively involved in organizations, lecturers, and related parties. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that organizational involvement contributes to the development of time management, discipline, responsibility, communication, and self-confidence. These skills positively support students’ academic achievement, as reflected in their GPA, examination results, and completion of academic assignments. However, organizational activities may hinder academic performance if not balanced with effective time management and prioritization skills. Factors influencing student success include learning motivation, time management, self-regulated learning, organizational environment, peer support, and lecturers’ roles. This study concludes that organizational involvement has a positive relationship with academic achievement when supported by effective self-management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan berorganisasi mahasiswa dan hubungannya dengan prestasi akademik mahasiswa angkatan 2022 Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas mahasiswa yang aktif berorganisasi, dosen, dan pihak terkait. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi memberikan manfaat dalam pengembangan keterampilan manajemen waktu, disiplin, tanggung jawab, komunikasi, dan kepercayaan diri. Keterampilan tersebut berkontribusi positif terhadap prestasi akademik mahasiswa yang ditunjukkan melalui capaian IPK, hasil ujian, dan penyelesaian tugas perkuliahan. Namun, aktivitas organisasi dapat menghambat prestasi akademik apabila tidak diimbangi dengan kemampuan mengatur waktu dan menentukan prioritas. Faktor yang memengaruhi keberhasilan mahasiswa meliputi motivasi belajar, manajemen waktu, self-regulated learning, lingkungan organisasi, dukungan teman sebaya, dan peran dosen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keaktifan berorganisasi berhubungan positif dengan prestasi akademik apabila didukung oleh pengelolaan diri yang baik.