PENGARUH MOTIVASI TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI - Khairunnisa Ismail; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama; Melizubaida Mahmud; Risca Marsanti Halid (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Fluctuations and gaps in student academic achievement due to the uncertainty of social conditions outside of formal lecture hours are the background to this research. These operational issues trigger stagnation in learning performance and weaken students' commitment to completing scientific assignments independently. The main focus of this scientific study is to investigate the magnitude of the influence of peer motivation on the cognitive, affective, and psychomotor learning outcomes of students in the Department of Economics Education, Gorontalo State University. The steps of this associative survey quantitative approach are operated through proportional random sampling of 30 respondents from a total population of 196 students of the 2022 intake. The primary field data collection procedure was collected through a closed-ended Likert-scale questionnaire, which was then analyzed using the classical assumption of residual normality testing and simple linear regression modeling assisted by SPSS software. The quantitative data from the empirical evaluation revealed that the peer motivation variable has a significant positive effect on learning outcomes, evidenced by t count 4.104 > t table 1.701 at a significance level of 0.000. The coefficient of determination (R-square) of 0.376 indicates a contribution of 37.6 percent, while the remaining 62.4 percent is explained by other external factors outside the model. The main conclusion confirms that conditioning a productive friendship ecosystem has proven highly reliable in increasing academic competence linearly. University practitioners are recommended to design a structured collaborative learning method. ABSTRAK Fluktuasi serta kesenjangan capaian prestasi akademik mahasiswa akibat ketidakpastian kondisi sosial di luar jam perkuliahan formal melatarbelakangi penelitian ini. Masalah operasional tersebut memicu timbulnya stagnasi performa belajar dan melemahnya komitmen mahasiswa dalam menuntaskan penugasan ilmiah secara mandiri. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah menginvestigasi besarnya pengaruh motivasi teman sebaya terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Langkah-langkah pendekatan kuantitatif survei asosiatif ini dioperasikan melalui penarikan sampel secara proportional random sampling terhadap 30 responden dari total populasi 196 mahasiswa angkatan 2022. Prosedur pengumpulan data primer lapangan dihimpun lewat angket kuesioner tertutup skala Likert, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pengujian asumsi klasik normalitas residual dan pemodelan regresi linier sederhana berbantuan perangkat lunak SPSS. Data kuantitatif hasil evaluasi secara empiris menyingkap bahwa variabel motivasi teman sebaya berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar, dibuktikan oleh thitung 4,104 > ttabel 1,701 pada taraf signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R-square) sebesar 0,376 mengindikasikan kontribusi sebesar 37,6 persen, sedangkan sisanya 62,4 persen dijelaskan oleh faktor eksternal lain di luar model. Simpulan utama menegaskan bahwa pengondisian ekosistem pertemanan yang produktif terbukti sangat andal meningkatkan kompetensi akademik secara linier. Praktisi universitas direkomendasikan merancang draf metode collaborative learning terstruktur.