PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PELAYANAN REHABILITASI SOSIAL BAGI EKS PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSAT PELAYANAN SOSIAL KARYA WANITA (PPSKW) MATTIRO DECENG MAKASSAR - Yuyun Yulia; Muh. Syarif Ahmad; Muttaqin Muttaqin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze in-depth the role of social workers in providing social rehabilitation services for former commercial sex workers (CSWs) at the Mattiro Deceng Community Service Unit (UPT PPSKW), Makassar, to address complex issues such as social stigma, trauma, and limited skills. This study employed a mixed-methods approach with a sequential explanatory model, employing a qualitative phenomenological approach as the primary method for exploring in-depth experiences. Quantitative data were used through a Likert-scale questionnaire survey to strengthen the findings. The analysis showed that social workers at the Mattiro Deceng UPT PPSKW optimally implemented eight professional roles. All roles were categorized as very frequently performed: Enabler (mean 4.46), Broker (4.45), Counselor (4.6), Mediator (4.42), Educator (4.5), Advocate (4.2), Case Manager (4.4), and Change Agent (4.4). The Counselor role received the highest score (4.6), indicating a primary focus on the psychological recovery of beneficiaries. In contrast, the Advocate role received the lowest score (4.2), reflecting the presence of structural barriers or challenges in the rights advocacy process. Overall, the integration of qualitative and quantitative data confirms that the implementation of these eight roles significantly contributes to the psychosocial recovery, skills development, and successful social reintegration of former sex workers into society. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran pekerja sosial dalam memberikan pelayanan rehabilitasi sosial bagi eks Pekerja Seks Komersial (PSK) di UPT PPSKW Mattiro Deceng, Makassar, guna mengatasi permasalahan kompleks seperti stigma sosial, trauma, dan keterbatasan keterampilan. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan model sekuensial eksplanatori yang menempatkan pendekatan kualitatif fenomenologi sebagai metode utama untuk menggali pengalaman mendalam, serta didukung oleh data kuantitatif melalui survei kuesioner skala Likert untuk memperkuat temuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerja sosial di UPT PPSKW Mattiro Deceng telah mengimplementasikan delapan peran profesional secara optimal. Seluruh peran berada dalam kategori sangat sering dilakukan, yaitu: Enabler (mean 4,46), Broker (4,45), Counselor (4,6), Mediator (4,42), Educator (4,5), Advocate (4,2), Case Manager (4,4), dan Change Agent (4,4). Peran Counselor memperoleh skor tertinggi (4,6), yang menunjukkan fokus utama pada pemulihan kondisi psikologis penerima manfaat. Sebaliknya, peran Advocate mendapatkan skor terendah (4,2), yang merefleksikan adanya hambatan atau tantangan struktural dalam proses pembelaan hak. Secara keseluruhan, integrasi data kualitatif dan kuantitatif mengonfirmasi bahwa pelaksanaan kedelapan peran tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap pemulihan psikososial, peningkatan keterampilan, serta keberhasilan proses reintegrasi sosial para eks PSK ke tengah masyarakat.