PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC MITIGASI BENCANA BANJIR PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 4 SEMARANG - Aisya Isma Amalia; Noviani Achmad Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Disaster preparedness is essential given that Indonesia has many disaster-prone areas, one of which is flooding, which occurs most frequently and has a significant impact on people's lives. Semarang City is one of the regions with a high flood vulnerability level, where SMP Negeri 4 Semarang located in Gayamsari District, is one of the schools situated in a flood-prone area. However, the Social Studies (IPS) subject taught has not yet comprehensively discussed the potential and mitigation of flood disasters, leaving students largely unfamiliar with the topic. This study aims to develop and determine the feasibility of an e-comic learning media on flood disaster mitigation as a learning media for seventh-grade Social Studies at SMP Negeri 4 Semarang. This research is a developmental study (Research and Development/R&D) based on Sugiyono's development steps with a Level 1 test, meaning the research was conducted up to the design revision stage without being tested on students. Product feasibility assessment was carried out by a material expert, a media expert, and three Social Studies teachers at SMP Negeri 4 Semarang. The results showed that the media expert validation obtained a final percentage of 99% categorized as very feasible, the material expert validation obtained a final percentage of 94% categorized as very feasible, and the assessment by the three Social Studies teachers obtained a final percentage of 97.67% categorized as practical. Based on the overall assessment results, the flood disaster mitigation e-comic is declared feasible for use as a Social Studies learning medium for seventh-grade students at SMP Negeri 4 Semarang. ABSTRAK Kesiapsiagaan bencana perlu dipersiapkan karena Indonesia memiliki banyak wilayah rawan bencana, salah satunya banjir yang paling sering terjadi dan berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Kota Semarang termasuk sebagai salah satu wilayah dengan tingkat kerawanan banjir yang tinggi, di mana SMP Negeri 4 Semarang yang berlokasi di Kecamatan Gayamsari merupakan salah satu sekolah yang berada di kawasan rawan banjir. Namun, materi IPS yang diajarkan belum membahas potensi dan mitigasi bencana banjir secara mendalam, sehingga peserta didik masih awam mengenai topik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran e-comic mitigasi bencana banjir sebagai media pembelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 4 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) yang berdasarkan pada langkah-langkah pengembangan menurut Sugiyono dengan uji level 1 yang berarti penelitian dilaksanakan hingga tahap revisi desain tanpa diujicobakan pada peserta didik. Penilaian kelayakan produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan tiga guru mata pelajaran IPS SMP Negeri 4 Semarang. Hasil validasi ahli media mendapatkan persentase akhir 99% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase akhir 94% dengan kategori sangat layak, dan hasil penilaian ketiga guru mata pelajaran IPS mendapatkan rata-rata persentase 96,67% dengan kategori praktis. Berdasarkan keseluruhan hasil penilaian tersebut, e-comic mitigasi bencana banjir dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 4 Semarang.