Mispronunciation in English Debate Performances Among Indonesian Senior High School Students - Dhea Adelia Nugraheni; Andrian Nuriza Johan; Basuki Basuki (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pengucapan (pronunciation) yang akurat dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam konteks berbicara akademik seperti debat. Kesalahan pengucapan masih sering terjadi pada pembelajar bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah atas di Indonesia dan dapat memengaruhi kejelasan serta pemahaman komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan pengucapan kata dalam penampilan debat bahasa Inggris siswa sekolah menengah atas di Indonesia serta mengklasifikasikan jenis-jenis penyimpangan pengucapan yang muncul dalam situasi berbicara spontan. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis data berupa penampilan debat bahasa Inggris berdurasi 21 menit yang melibatkan tujuh siswa sekolah menengah atas di Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan transkripsi terhadap ujaran siswa selama debat bahasa Inggris, kemudian dianalisis dengan membandingkan pengucapan siswa dengan pengucapan bahasa Inggris standar berdasarkan International Phonetic Alphabet (IPA). Hasil penelitian ini mengidentifikasi sepuluh kata yang salah diucapkan selama debat bahasa Inggris oleh siswa sekolah menengah atas di Indonesia. Kata-kata tersebut merupakan kosakata umum yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari, seperti “because,” “ask,” “answer,” dan sebagainya. Kata-kata ini muncul secara berulang selama debat bahasa Inggris. Berbagai jenis kesalahan pengucapan juga ditemukan dalam penelitian ini.