Leveraging English Proficiency to Accelerate German Language Learning: A Study on Lexical and Phonological Parallels for Ausbildung Preparation - Fathir Khalid; Dzikri Cahya Mahesa; Habibah Habibah; Isti'ana Khotibatunisa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Meningkatnya kebutuhan tenaga kerja terampil dalam sistem Ausbildung di Jerman membuka peluang bagi calon peserta internasional, meski hambatan bahasa tetap menjadi tantangan utama. Penelitian mixed-methods ini mengkaji pemanfaatan kemahiran bahasa Inggris untuk mempercepat pemerolehan bahasa Jerman melalui identifikasi kesamaan leksikal dan fonologis sesama rumpun bahasa Jermanik. Melibatkan 120 peserta program persiapan Ausbildung di Bavaria, Nordrhein-Westfalen, dan Baden-Württemberg selama 12 minggu, data dikumpulkan melalui tes standar, wawancara, dan focus group discussion. Hasil kuantitatif menunjukkan kelompok intervensi yang fokus pada kesamaan linguistik mengalami peningkatan kemampuan bahasa Jerman secara signifikan lebih cepat (p < 0.001), dengan kenaikan standar CEFR mencapai 0,8 tingkat dibanding 0,4 tingkat pada kelompok kontrol. Secara kualitatif, kognat leksikal dan pola fonologis yang serupa terbukti efektif, dengan 87% peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menguasai kosakata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan strategis kesamaan linguistik kedua bahasa mampu meningkatkan efisiensi pembelajaran secara signifikan. Implikasinya, program persiapan Ausbildung berpotensi mempersingkat jalur pelatihan bahasa yang biasanya memakan waktu 12–18 bulan melalui integrasi sistematis kosakata berbasis kognat dan pelatihan fonologi sejak awal.