Framework Integratif Faktor Determinan Pengembangan Organisasi pada PendidikanTinggi: Systematic Literature Review - Muhammad Ilham Fakhrudin; Nasywa Aulia Putri; Sheren Dwiranaswa Az Zahra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Transformasi digital, kompleksitas tata kelola, dan tuntutan mutu pendidikan menuntut perguruan tinggi memperkuat kapasitas pengembangan organisasi secara adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor determinan pengembangan organisasi pada pendidikan tinggi serta merumuskan framework integratif hubungan antardimensi organisasi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA terhadap 30 artikel terindeks Scopus, SINTA, dan Google Scholar periode 2015–2024. Data dianalisis melalui analisis tematik dan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi dipengaruhi oleh lima dimensi utama, yaitu strategis, sumber daya manusia, budaya organisasi, kepemimpinan, dan kapasitas adaptif yang saling terhubung secara sistemik. Penelitian ini menghasilkan framework integratif yang menegaskan bahwa efektivitas pengembangan organisasi bergantung pada keterpaduan strategi, kepemimpinan, budaya organisasi, kapasitas SDM, dan kemampuan adaptasi institusi. Temuan ini memperkuat perspektif sistemik dalam pengembangan organisasi pada pendidikan tinggi serta menjadi acuan transformasi kelembagaan yang lebih adaptif dan berkelanjutan.