The Intensification of The Child-Friendly School (SRA) Program at SMPN 15 Yogyakarta - Khoirun Nadir; Ahmad Arifi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara peraturan Program Sekolah Ramah Anak dan kondisi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam implementasi Program Sekolah Ramah Anak di SMPN 15 Yogyakarta dengan desain studi kasus dan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan tinjauan dokumen resmi. Wawancara diperoleh dengan menempatkan stakeholder kunci di sekolah; seperti Kepala Sekolah, Wakil Kepala Kurikulum, Kepala dan Wakil Kepala Kesiswaan, Guru Penanggung Jawab Program Sekolah Ramah Anak dan Guru Bimbingan Konseling (BK). Setelah semua data terkumpul, kemudian akan direduksi untuk selanjutnya dideskripsikan sebelum lanjut pada tahap analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diimplementasikan pada program SRA berhasil dilaksanakan melalui penguatan budaya toleransi yang berakar pada nilai-nilai keagamaan, penerapan inovasi pedagogis yang terdifferensiasi, penyediaan fasilitas fisik yang inklusif, serta peningkatan tata kelola dalam satuan tugas perlindungan anak. Namun, sekolah masih menghadapi tantangan berupa beban kerja guru yang tidak merata dan perundungan siber, yang sulit dipantau. Pada akhirnya, penguatan program ini memerlukan tata kelola kelembagaan yang adaptif dan penguatan kolaborasi lintas sektor secara berkelanjutan untuk menciptakan ekosistem sekolah yang aman yang mendukung kesejahteraan psikososial siswa.