Mechanisms for Integrating Islamic Values and Independence in Modern Islamic Boarding Schools in Indonesia - Muhammad Rizqy Fadlillah; Muhammad Wasith Achadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Munculnya pesantren modern di Indonesia mencerminkan upaya untuk menyesuaikan diri dengan tantangan zaman. Namun, proses adaptasi ini telah menimbulkan kesenjangan struktural dan epistemologis yang nyata dalam praktiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pilar nilai-nilai Islam dan kemandirian sebagai respons pesantren terhadap dinamika sosial modern. Fokus diarahkan pada landasan normatif, pendidikan karakter, dan strategi menghadapi modernitas. Studi kualitatif ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur terstruktur (structured literature review) terhadap sejumlah literatur yang mengkaji pesantren modern selama kurun sepuluh tahun.Data primer direduksi dan diinterpretasi menggunakan kerangka analisis tematik. Hasil analisis menunjukkan tiga temuan utama: (1) landasan normatif bersumber dari teks Al-Qur'an (seperti QS. As-Syams: 9 dan Ar-Ra'd: 11) yang diinterpretasikan dan dimediasi melalui sistem kelembagaan budaya pesantren; (2) internalisasi nilai dilakukan secara multidimensi (kognitif, afektif, perilaku) melalui pembiasaan terstruktur, keteladanan, dan keorganisasian santri; (3) pesantren melakukan negosiasi selektif terhadap modernitas dengan mengadopsi integrasi teknologi dan kewirausahaan, namun tetap memberlakukan kontrol sosial ketat seperti pembatasan gawai. Kesimpulannya, nilai kejujuran, kesederhanaan, dan kemandirian berfungsi sebagai strategi budaya yang esensial untuk membentengi santri dari materialisme sekaligus meningkatkan daya adaptasi.