Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Penulisan Akademik: Etika dan Integritas Mahasiswa - Muhammad Hisyam Malik; Miftahus Sa’adah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menawarkan kemudahan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pemanfaatan teknologi digital oleh mahasiswa MPI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam penulisan karya ilmiah serta dampaknya terhadap kualitas dan etika penulisan ilmiah. Penelitian ini menggunakan penddekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen tulisan mahasiswa. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa teknologi digital membantu mahasiswa dalam memahami bacaan akademik, memperkaya kosakata, mendiskusikan kerangka tulisan, membuat parafrase, mengutip dan mengatur referensi. Nemun demikian, ada beberapa mahasiswa yang lebih suka memparafrase sendiri dan merangkai ide-idenya dalam kertas dengan tulisan manual sebelum kemudian ia tuangkan dalam bentuk draft tugas. Penelitian ini terbatas kepada mahasiswa semester awal dan tidak menjangkau mahasiswa dengan tugas akhir kuliah. Meski informan dalam penelitian ini terbatas namun di dalamnya memuat latar belakang yang beragam sehingga tetap menarik dan memunculkan variasi.