Dampak Bermain Game online Mobile Legend terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPA Di SMP - Fini Alfionita; Mursito S. Bialangi; Isnainar Isnainar; Gamar B.N Shamdas; Lestari M.P Alibasyah; Hayyatun Mawaddah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bermain game online terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 1 Sidoan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas VIII dan dua guru mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan dalam proses analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebiasaan bermain game online setiap hari dengan itensitas bermain yang berbeda-beda dimiliki oleh sebagian besar siswa. Dampak negatif berupa menurunnya konsentrasi belajar, kurangnya pengelolaan waktu belajar, serta rendahnya pemahaman siswa terhadap materi IPA ditimbulkan oleh aktivitas bermain game online. Namun demikian, implikasi positif tetap dapat dihasilkan oleh game online apabila digunakan secara wajar dan terkontrol, seperti membantu mengurangi stress dan melatih kemampuan berfikir siswa. Oleh karena itu, pengawasan dari guru dan orang tua sangat diperlukan agar penggunaan game online tidak menganggu aktivitas belajar siswa di sekolah maupun di rumah.