PENYULUHAN TBC DI DESA RAKNAMO SEBAGAI DESA MODEL BEBAS TUBERKULOSIS PARU TAHUN 2030 - Fransiskus Salesius Onggang; Aben B.Y.H Romana; Bringiwatty Batbual; Gadur Blasius; Fitri Handayani (Bajang Institute, 2026)
Eliminasi tuberkulosis (TB) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Sumenep, yang pada tahun 2021 belum mencapai target penemuan dan pengobatan kasus TB. Tingginya jumlah pondok pesantren di wilayah ini menjadikan Desa raknamo sebagai sasaran strategis dalam upaya eliminasi TB. Pondok pesantren dengan kepadatan hunian dan intensitas kontak antar santri yang tinggi berpotensi meningkatkan risiko penularan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan peran kader TB yang telah ditunjuk dalam mendukung upaya eliminasi TB. Kegiatan dilaksanakan di Desa Raknamo Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang, yang sebelumnya belum memiliki kader TB. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui Pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi, disertai pemberian modul TB paru. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest,. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 38,87 meningkat menjadi 72,96 pada posttest diharapkan dapat memperkuat peran kader dalam mendukung eliminasi TB di Desa Raknamo Kabupaten Kupang NUsa Tenggara Timur.