PENGABDIAN MASYARAKAT EDUKASI PASIEN RAWAT JALAN RS X DI JAKARTA PUSAT “CERDAS KELOLA SUPLEMEN DENGAN DA-GU-SI-BU” - Bunga Destiyana; Dwi Puspitasari (Bajang Institute, 2026)
DA-GU-SI-BU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) merupakan istilah yang digunakan oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) dalam rangka menjamin keamanan masyarakat dalam pengunaan sediaan farmasi yang salah satunya adalah suplemen. Suplemen Kesehatan adalah produk yang dimaksudkan untuk melengkapi kebutuhan zat gizi, memelihara, meningkatkan dan/atau memperbaiki fungsi kesehatan, mempunyai nilai gizi dan/atau efek fisiologis, mengandung satu atau lebih bahan berupa vitamin, mineral, asam amino, dan/atau bahan lain bukan tumbuhan yang dapat dikombinasi dengan tumbuhan. Pengabdaian Masyarakat ini dilakukan untuk membantu para partisipan untuk mengenal bijak menggunakan suplemen agar aman digunakan. Pada pengabdaian Masyarakat ini dilakukan edukasi berupa presentasi terkait materi DA-GU-SI-BU terkait suplemen serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada sesi tanya jawab berlangsung dengan baik dan terlihat banyak antusias peserta untuk bertanya setelah mendengarkan materi yang telah dijabarkan oleh pembicara