DIGITAL LEADERSHIP ROLE IN DEVELOPING BUSINESS MODEL INNOVATION AND CUSTOMER EXPERIENCE ORIENTATION IN INDUSTRY 4.0 - Dewa Gede Satriawan (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran kepemimpinan digital, apakah secara langsung maupun tidak langsung memengaruhi orientasi pengalaman pelanggan dalam mengembangkan inovasi model bisnis. Studi ini dilakukan melalui survei kepada 88 responden pemimpin senior dari perusahaan telekomunikasi di Indonesia, di mana aplikasi Smart-PLS digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan digital memiliki dampak langsung dan tidak langsung pada orientasi pengalaman pelanggan dalam mengembangkan inovasi model bisnis. Implikasi praktis dari temuan ini direkomendasikan kepada pemimpin senior manajemen industri telekomunikasi di Indonesia untuk memperkuat kemampuan kepemimpinan digital seiring dengan pengembangan inovasi model bisnis dan orientasi pengalaman pelanggan. Penelitian lebih lanjut dapat dieksplorasi dengan memperluas sampel, industri, aplikasi statistik, dan studi longitudinal.