Digitalisasi Administrasi Transaksi Keuangan dan Rekapitulasi Realisasi Anggaran Biro SDM BP Batam - Federika Amanda; Andi Auliya Ramadhany (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Administrasi transaksi keuangan merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung pengelolaan keuangan yang tertib, akuntabel, dan transparan di lingkungan instansi pemerintah. Biro Sumber Daya Manusia pada Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam (BP Batam) melaksanakan berbagai kegiatan administrasi keuangan yang berkaitan dengan pengelolaan data pegawai dan realisasi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur administrasi transaksi keuangan serta proses rekapitulasi realisasi anggaran yang diterapkan di Biro Sumber Daya Manusia tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis mencakup dua skema pengelolaan data yang berbeda: sistem integrasi berbasis cloud menggunakan Google Spreadsheet untuk komponen kesejahteraan pegawai, dan sistem pemindaian sistematis berbasis lokal untuk belanja operasional, termasuk dokumen perintah pembayaran dan perjalanan dinas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi spreadsheet berbasis cloud dengan rumus otomatis berhasil menghilangkan kesalahan sinkronisasi data dan memungkinkan pemantauan anggaran secara real-time. Pada saat yang sama, digitalisasi dokumen operasional secara sistematis berhasil mengamankan catatan fisik belanja ke dalam arsip digital guna membentuk jejak audit yang kuat. Disimpulkan bahwa kombinasi antara transformasi digital berbasis cloud dan penguatan rekapitulasi lokal secara signifikan mempercepat penyajian data realisasi anggaran bulanan serta mengoptimalkan pengawasan internal.