Konsep Pembelajaran Berbasis Adab Menurut al-Zarnuji dan Implikasinya bagi Pendidikan Islam Kontemporer - Saim Kurniawan; Mulyono Mulyono; Ali Maulida (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep pembelajaran berbasis adab yang dirumuskan al-Zarnuji dalam Ta'lim al-Muta'allim serta implikasinya bagi pendidikan Islam kontemporer. Melalui studi kepustakaan kualitatif, penelitian ini mensintesiskan literatur ke dalam kerangka terintegrasi yang mencakup tujuan pendidikan, kualifikasi pendidik, etika peserta didik, kurikulum, dan metode pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa al-Zarnuji menempatkan adab sebagai mahkota ilmu, di mana keikhlasan niat, penghormatan terhadap guru, kesabaran yang disiplin, serta penguasaan bertahap menjadi fondasi pembelajaran yang bermakna. Dalam konteks Society 5.0 dan Industri 4.0, prinsip tersebut menjadi penyeimbang budaya serba instan dan orientasi pragmatis yang mendominasi pendidikan era digital. Penelitian ini berargumen bahwa pemikiran al-Zarnuji menawarkan antidote spiritual bagi merosotnya karakter generasi masa kini, sekaligus menegaskan bahwa teknologi tidak dapat menggantikan otoritas moral keteladanan guru. Penelitian ini menghasilkan sintesis baru yang memposisikan adab sebagai fondasi epistemologis yang relevan bagi pendidikan Islam, pembelajaran berpusat pada peserta didik, dan pemikiran kritis di tengah disrupsi teknologi yang terus berlangsung.